Ординатура является одной из самых важных ступеней медицинского образования, и получение целевого направления в ординатуру может быть ключевым моментом в карьере врача, выбравшего специальность и нашедшего свое призвание.
Отвечая на частый вопрос, задаваемый нашей приемной комиссии: «Как получить направление в целевую ординатуру в ЦИТО?», отвечаем: «ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России не дает направления на целевое обучение».
А теперь подробнее – почему не направляем и как получить направление на целевое обучение в ординатуру?
1. Направляет МЗ РФ, учредитель ЦИТО – за счет средств федерального бюджета, т.е. за обучающего платит Российская Федерация.
2. Направляет любое лечебное учреждение (юридическое лицо), которое оплачивает обучение в ординатуре конкретному специалисту, т.к. федеральная квота выделена не была. В этом случае заключается трёхсторонний договор (юридическое лицо – заказчик, ЦИТО – образовательная организация, физическое лицо – целевик).
В 2024 году процесс поступления в ординатуру будет проходить по обновленным правилам согласно Федеральному закону от 14 апреля 2023 г. № 124-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". Действовать изменения начнут с 1 мая 2024. Подробнее можно прочитать по ссылке: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/996280ab805aa876a422585d066764f23a792ccf/
Квота приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на год приема устанавливает Министерство здравоохранения Российской Федерации в % от контрольных цифр приема для каждой специальности в году, предыдущем году поступления в ординатуру.
Данные о Заказчиках и количестве мест в пределах квоты целевого приема будут опубликованы не позднее 1 июня 2024 на нашем официальном сайте в разделе «Поступление в ординатуру» с указанием региона – заказчика обучения. Конкурс на целевые места отдельный и не относится к конкурсам на бюджетные места или на места с оплатой обучения.
В году предыдущем за годом поступления, МЗ РФ собирает долгосрочную потребность региональных Минздравов в специалистах и выделяет от 1 до 2 бюджетных мест на регион, по итогам определяется общее количество целевых мест и их распределение по образовательным организациям.
Ранее список доступных заказчиков для обучения по квоте был ограничен министерствами, ведомствами, государственными корпорациями и другими государственными учреждениями, больницами и поликлиниками. С 2024 года в перечне появятся:
Заключить договор с иноагентами и лицами из стран, признанных правительством РФ недружественными, будет нельзя.
Договор можно заключить с любым учреждением, которое согласно оплатить обучение в ординатуре. Однако, следует помнить, что если целевое направление в ординатуру взять в коммерческой медицинской организации, то абитуриент может участвовать только в общем конкурсе на платные места.
Для получения целевого направления в ординатуру необходимо заключить договор с медицинским учреждением, заинтересованным в Вас как специалисте и готовых ждать 2 года.
Ранее абитуриент самостоятельно искал информацию о потенциальном заказчике на разных ресурсах и договаривался с ним о целевом обучении. Теперь согласно принятым изменениям с 1 мая 2024 года заказчик размещает предложение о целевом обучении на единой государственной платформе «Работа России». Информация будет доступна всем желающим. Предполагается, что абитуриент выбирает предложение и подает заявку через «Госуслуги» или в бумажном варианте напрямую заказчику.
Абитуриенту необходимо заключить договор с медицинским учреждением или региональным Минздравом, направившим его.
С 1 мая 2024 года стороны смогут подписывать договор только после зачисления абитуриента — также в рамках квоты приема, по итогам конкурса, если претендент не один. Крайний срок заключения договора — 1 сентября. Раньше целевой договор заключали до зачисления.
При этом, по окончании обучения Вы будете обязаны отработать в том медицинском учреждении, которое Вас направило на обучение (ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», статья 56). По внесенным изменениям, определена верхняя граница осуществления трудовой деятельности в месте, определенном договором о целевом обучении. Отработка после целевого обучения составляет от 3 до 5 лет, это прописано в договоре о целевом обучении.
Также необходимо помнить, что гражданин в случае неисполнения предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по обучению и (или) осуществлению трудовой деятельности обязан возместить заказчику в полном объеме расходы, связанные с предоставлением мер поддержки, а стоимость обучения – образовательной организации.
По новым правилам абитуриент сможет подписать один договор с одним заказчиком и для одной образовательной организации. Это существенное ограничение: до этого у абитуриента была возможность заключить несколько договоров на зачисление по целевому направлению.
Однако, абитуриент может одновременно подать заявления на целевое обучение и на участие в общем конкурсе. На целевое обучение заявку можно подать только в одну образовательную организацию и на одну образовательную программу. По общему конкурсу – в пять и на пять направлений подготовки в каждом.
Остались вопросы? Задайте их на нашем сайте в разделе «Вопросы от абитуриентов»